УШП — утеплённая шведская плита

Как и любой другой фундамент, УШП (утепленная шведская плита), представляет собой «пирог» из многочисленных строительных материалов

В них входят:

Это вкратце. Кроме того, в толще фундамента проходят инженерные коммуникации и теплый пол. Теперь подробнее.

Монолит

В отличие от классической монолитной плиты, технология УШП предусматривает небольшой, но достаточный слой бетона для жесткости всей конструкции – от 10 см. Благодаря малой толщине, заливка происходит за один день, что положительно сказывается на качестве фундамента – нет слоистости, и на стоимости – не требуется задействовать миксер несколько раз.

Армирование

Количество стального прута также сокращено, но это не влияет на крепость фундамента – сетки связаны между собой, предотвращая порчу фундамента в моменты сжатия и изгиба. Исключено растрескивание бетона, в отличие от классической технологии.

Амортизационные слои

В этом качестве традиционно выступают щебень и песок, но в классической плите они наслаиваются друг на друга. В УШП порядок укладки другой. Кроме песка и щебня, присутствует глина – главный «замок» для влаги и геотекстиль, уложенный между минеральными слоями. Дополнительная гидроизоляция служит препоном грунтовым водам – если песок не укрыть, они вплотную подступят к утеплителю, что недопустимо.

Изоляционные слои

Для надежной эксплуатации фундамента, требуется защитить его не только от влажности, но и утеплить. Перепады температур способны создавать конденсат, вызывать пучения и растрескивания. Утеплитель, как правило, это производные стиролов – надежно справляется с возложенными задачами, продлевая годность платформы в 1,5–2 раза в сравнении с классическим монолитом.

 

Вполне понятно, что дом, устроенный на фундаменте УШП, станет эргономически выгодным – для обогрева здания требуется меньше ресурсов, соответственно счета за потребление тепла или электричества перестанут быть заоблачными. Тем не менее есть минусы, рассматривая которые стоит задуматься о целесообразности применения данного вида основания.

Итак:

На фото работы Андрея Шамова